МАСТЕР ПОИСКА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
Scientific and technical information search assistant

ВВЕДЕНИЕ.
      1. Зачем это рукоделие, когда уже есть Google?
      2. У нас есть профессионалы поиска НТИ. Они найдут все и без Мастера?
      3. Научно-техническому поиску нужно долго учиться?
      4. Нельзя ли сократить это огромное меню?
      5. Может быть проще пользоваться метапоиском?
      6. Быстрее найти нужное с хорошо знакомой поисковой системой?
      7. Каким образом повторно использовать однажды выполненный на Мастере поиск?
      8. Это еще одна штука для слежки за пользователями Интернет?
      9. Что лично я могу с этого иметь?
  1. Зачем это рукоделие, когда уже есть Google?

    Мы занимаемся профессиональным поиском в текстах с 1993 года. Сервис "Мастер поиска научно-технической информации" (далее в тексте - Мастер) был написан от безысходности. Мы взялись за его создание, осознав невозможность за разумное время и с нужным качеством завершить конкретный проект сбора научно-технической информации (далее в тексте - НТИ). Сложность работы, на которой "сломались" разработчики этого сервиса, состояла в том, что заказана была японская корпорация (см. http://www.onlineti.ru/OnlineTI.pdf), исследовательские центры которой работают на трех континентах, а информация нужна была на 6 языках, включая 2 восточных.

    Чем Мастер лучше Google или другой поисковой системы? Поскольку сам Мастер ничего не ищет, сравнивать его с поисковыми системами не совсем корректно. Мастер является СЕРВИСОМ-ПОСРЕДНИКОМ МЕЖДУ НЕПОДГОТОВЛЕННЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ И ПОИСКОВЫМИ СИСТЕМАМИ, генерирующим профессиональные запросы для поиска научно-технической информации на английском языке. Пользователю Мастера не нужно знать или изучать особенности систем поиска НТИ. При работе с конкретной поисковой системой Мастер на пределе использует ее возможности (в том числе и недокументированные). Кроме того, он предлагает пользователю лексику для поисковых запросов на заданном языке (возможно, незнакомом). В зависимости от состава и сложности пользовательской задачи поиска Мастер отбирает подходящие поисковые сервисы. При генерации запросов Мастер избегает ошибок поисковой системы (см. пример), устраняет проблемы пользовательского ввода в форму, корректно сжимает (до 90%) и разрезает сгенерированные им же сложные поисковые запросы на работоспособные куски приемлемой длины. Дополнительные возможности Мастера по уточнению поиска обеспечивает хорошую точность результатов. В итоге Мастер дает ссылки непосредственно на страницы результатов поиска. Пользователю остается только аккуратно щелкать по активным ссылкам на страницы результатов поиска и последовательно просматривать найденное до получения нужной информации (например, досье на изобретателя, списка его работ или полного текста) и проводить его анализ. Таким образом Мастер может быть использован неподготовленными пользователями как ВИЗУАЛЬНАЯ СРЕДА ПРОГРАММИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПОИСКОВЫХ ЗАПРОСОВ.

  2. У нас есть профессионалы поиска НТИ. Они найдут все и без Мастера?

    Сомнительно. Часть источников НТИ, с которыми работает Мастер, относится к т.н. глубинному Интернет (см. http://www.invisibleweb.ru/). Иначе говоря, такие материалы недоступны через "лучшие" поисковые системы общего назначения (см. http://www.onlineci.ru/googlecd.htm) и даже специализированные сервера: разбрасыватели запросов (см. http://www.faganfinder.com/aref/) или параллельного поиска (см. http://www.scienceresearch.com). Каждая база НТИ имеет свои особенности и ошибки, которые выяснять и держать в голове совершенно нереально даже специалисту. В результате профессионалы работают с 1-5 базами данных или коммерческими службами НТИ. Такие профи есть у Вас на фирме? Со сколькими базами НТИ они реально работают и насколько профессионально? Простите за напрасные хлопоты, но на эти вопросы Вам никто, к сожалению, не ответит...

    Мастер обеспечивает полный и точный научно-технический поиск для неспециалистов в области поиска. Предметный эксперт, будучи асом своего дела, как правило, не имеет ни возможности, ни желания отвлекаться на изучение тонкостей работы с конкретной базой данных. Именно для них разработан это сервис. Для специалистов по поиску он также полезен, поскольку заметно ускоряет, упрощает и расширяет возможности доступа и, отчасти, анализа. С использованием Мастера можно реализовать любой метод поиска НТИ. Мастер поиска можно гибко настроить и быстро запустить в совершенно новом направлении.

    Всемирная паутина - это бесконечное по меркам конечного пользователя число поисковых систем (более 180 млн. активных серверов http://news.netcraft.com/archives/category/web-server-survey/). Все источники НТИ даже на этих языках исследовать пока невозможно. Часть информации в открытом доступе через Интернет просто отсутствует. В настоящее время на основе детального сравнительного анализа баз данных 350 самых известных производителей со всего мира для Мастера отобраны базы данных, лучшие по числу записей и качеству англоязычных научно-технических материалов, а также выдающие уникальную обзорную информацию или результаты анализа найденного. При аккуратном использовании Мастера на английском языке БУДЕТ НАЙДЕНО ГАРАНТИРОВАНО БЫСТРЕЕ И БОЛЬШЕ, чем при профессиональном использовании любой поисковой системы или службы баз данных, в том числе и коммерческой. Также надо иметь в виду, что не менее 60% полных текстов научно-технических документов, предлагаемых за немалые деньги (обычно 20-50 евро за статью), доступны бесплатно. Быстрое нахождение бесплатного полного текста научно-технических публикаций - одна из многих полезных функций Мастера. Мастер существенно УПРОЩАЕТ, УСКОРЯЕТ, УЛУЧШАЕТ И УДЕШЕВЛЯЕТ СБОР И АНАЛИЗ НТИ.

  3. Научно-техническому поиску нужно долго учиться?

    Хорошо бы. Только всех всему не научишь. Мастер берет на себя утомительную и неподъемно сложную работу с базами данных и позволяет неподготовленному пользователю БЫСТРО ПЕРЕЙТИ ОТ ОПИСАНИЯ ПОСТАВЛЕННОЙ ЗАДАЧИ К АНАЛИЗУ (подробности см. в руководстве пользователя БЫСТРЫЙ СТАРТ). Таким образом уменьшается стоимость владения информационной системой, расширяется круг использующих ее специалистов, повышается их осведомленность и снижаются технологические риски предприятия.

    Для начала работы Мастера нужно ввести название задачи поиска с последующим его преобразованием в заполненную форму или напечатать что-либо хотя бы в одном поле формы запроса. Через долю секунды после заполнения формы и нажатия клавиши ENTER Вы получите группу ссылок на страницы результатов поиска научно-технической информации в нескольких базах данных. Хорошим дополнением к руководству "Быстрый старт" является описание методов решения некоторых известных проблем применения Мастера поиска НТИ на примерах. Новый поиск начинается при активации ссылки "Очистить всё!" внизу формы (это сохраняет все ранее открытые поля с их очисткой) или открытием головной страницы Мастера при активации ссылки "МАСТЕР ПОИСКА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ" сверху формы.
    Все возможности Мастера поиска тщательно документированы и каждый элемент управления снабжен справа активными ссылками на окна с подсказкой в виде иконки с одной или несколькими буквами (щелкните сейчас по ней!). Возможности Мастера необычно широки - от одного до нескольких сотен полей формы с развитой логикой. Кратко остановимся на общих принципах заполнения формы запроса Мастера.

    Если в одно поле формы введено несколько слов, разделенными пробелами или иными спецсимволами, они понимаются как фраза. Т.е. Мастер генерирует запросы для поиска текстов, обязательно содержащих, как правило, без словоизменений заданную Вами последовательность слов.
    Если ПО ВЕРТИКАЛИ заполнено одновременно несколько расположенных ДРУГ ПОД ДРУГОМ полей (И-поля), ищутся только те документы, которые удовлетворяют ограничениям ОДНОВРЕМЕННО ВСЕХ полей. Задавайте одновременно только те условия поиска, в необходимости которых Вы абсолютно уверены. Заполняйте подходящие дополнительные поля по вертикали (задавайте уточнения) только после того, когда Вы убедились в избыточности результатов поиска и/или их малой точности. Любые уточнения, с одной стороны, ограничивают область поиска (число баз данных, с которыми работает Мастер) и снижают объем найденного, с другой стороны, повышают его точность и уменьшают объем материала для анализа. Для конкретного поиска оставляются только те базы данных, которые имеют возможности поиска по всем уточненным пользователем полям формы запроса. Поскольку некоторые уточнения могут существенно уменьшить число баз данных, по которым ведется поиск, старайтесь использовать в запросе минимальное число И-полей.
    Если ПО ГОРИЗОНТАЛИ заполнено одновременно несколько полей (ИЛИ-поля), ищутся все документы, включающие содержимое ХОТЯ БЫ ОДНОГО из полей. В дополнительные (по горизонтали) ИЛИ-поля запроса нужно помещать альтернативные формулировки, например, синонимы или иные варианты написания. Обычно это увеличивает полноту поиска в 2-3 раза. А на практике можно повысить число найденных документов в 10000 раз! Если введены несколько ограничений (заполнена группа И-полей), для повышения полноты поиска можно снять самые несущественные.

    Изначально Мастер планировался для реализации каждого из десятка известных методов поиска НТИ (поисковых стратегий), например, поиска аналогов. И хотя поисковые стратегии можно изучить на реальных примерах из наукоемких отраслей промышленности, для обеспечения устойчивого инновационного развития предприятия каждый из таких методов (стратегий) стоит отдельного изучения и некоторой практики реализации на Мастере поиска НТИ.

  4. Нельзя ли сократить это огромное меню?

    Можно убрать с экрана практически все. Из доступных нескольких сотен полей меню есть возможность одним касанием оставить только одно. После ввода содержимого в необходимые поля уберите ВСЕ НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ПОЛЯ, просто отметив флажок "Скрыть незаполненные поля меню" рядом с кнопкой ENTER! Если Вам не нужно какое-либо конкретное поле, просто сбросьте флажок перед его названием. При закрытии любого поля все выбранные или введенные значения теряются. Страшного в этом ничего нет. Если Вы закрыли поле с ценной информацией, просто вернитесь! В любом обозревателе есть откат операций (клавиша "Стрелка влево / BackSpace" на клавиатуре или кнопка "Назад / На предыдущую страницу").

    Скрыть можно не только пункты меню. Есть возможность отключать поисковые системы, результаты которых бесполезны для решения Вашей задачи, а также скрывать уже просмотренные результаты работы Мастера поиска НТИ. Чтобы не использовать конкретную поисковую систему, отметьте флажок "Убрать!" в конце первой строки со ссылками на результаты поиска в этой поисковой системе. Для скрытия просмотренных баз данных (или конкретных запросов к ним) вполне достаточно отметить переключатель после порядкового номера базы данных или поискового запроса.

  5. Может быть проще пользоваться метапоиском?

    Конечно, проще. На первый взгляд. В результате тестирования на реальных задачах выясняется, что многие существующие метапоисковые сервера работают неудовлетворительно. Ведущие поисковые системы (Google, Yandex и др.) отдают только часть (10-20%) собственных результатов поиска метапоисковым серверам. Таким образом, для полноты исследования лучше работать с такими поисковиками без посредников. Поиск "лучшего" НТИ-метапоисковика по полю "автор" ограничен одним словом, а оператор "фраза" не работает ни в одном поле, таким образом, по любому многословному запросу мы имеем "информационный шум". Ряд метапоисковых систем работает достаточно медленно, а некоторые даже на тестовых однословных запросах вообще не могут выдать результат. Число полей для поиска у метапоисковых систем, как правило, заметно меньше, чем в специализированных базах данных. Сразу заметим, что в запросах, генерируемых Мастером, используются ТОЛЬКО ТОЧНО РАБОТАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТИ лучших поисковых систем и метапоисковиков как общего назначения, так и специализированных на научно-технической информации. Перечисленных выше недостатков лишена корпоративная метапоисковая система (готовится на основе Мастера поиска под заказ).

  6. Быстрее найти нужное с хорошо знакомой поисковой системой?

    Дело в том, что реальные задачи поиска НТИ (оценка уровня техники и др.) требуют использования для поиска массы альтернативных терминов (синонимов, аналогов...). Многие широко известные поисковые системы и базы данных, например, google.com, bing.com, epo.org, yandex.ru и др., имеют ограничение длины корректно работающего поискового запроса. Как правило, рабочая длина запроса не должна превышать 10-32 слова. В большинстве случаев диагностика превышения приемлемой длины запроса не выдается. Просто на пользователя вываливается масса материалов, совершенно не соответствующих запросу. Для проверки результатов длинных запросов в таком случае требуется корректно уменьшить их длину, что мгновенно делает Мастер (см. в примере). Вручную выполнить такое уменьшение практически невозможно. Таким образом, Мастер поиска НТИ обеспечивает полный и точный поиск по запросам любой длины и сложности. Кроме того, анализ практики многолетнего обучения поиску в Интернет позволяет утверждать, что 99% пользователей вообще на используют или используют мизерную часть возможностей основных поисковых систем и специализированных баз данных. Мастер поиска НТИ позволяет в руках неспециалиста по поиску выжать из известных поисковых систем максимум.

  7. Каким образом повторно использовать однажды выполненный на Мастере поиск?

    Любой выполненный на Мастере поиск или поисковый проект можно сохранить множеством способов.
    Вы может банально записать ссылку (URL) на страницу с результатами работы Мастера поиска НТИ в Избранное (Закладки) любимого обозревателя Интернет, в отчетный документ любого формата (.doc, .pdf, .html...) или в специализированную настольную или серверную систему управления закладками Интернет.

  8. Это еще одна штука для слежки за пользователями Интернет?

    Нет. Разработчики Мастера поиска НТИ не аффилированы ни с каким органом власти или спецслужбой. Сервер "Мастер поиска НТИ" не записывает и не хранит никакой информации о конкретных пользователях, кроме той, которую сами пользователи явно требуют сохранять. Таким образом, любые требования властей в части доступа к протоколам работы пользователей Мастера поиска НТИ не могут быть удовлетворены по чисто техническим причинам.
    Однако, поскольку поисковые запросы направляются самим пользователем, Мастер поиска НТИ не может его защитить от систем слежки, используемых практически всеми поисковыми машинами. Надежно скрыть поисковую активность можно заказав корпоративный метапоиск, используя отдельные инструменты защиты анонимности (этому быстро научиться) или анонимный метапоиск (см. http://eu.ixquick.com/eng/protect-privacy.html).

  9. Что лично я могу с этого иметь?

    Все наши сервисы предоставляются и в бесплатном варианте. Таким образом, Вы можете ПРОЩЕ, БЫСТРЕЕ, ПОЛНЕЕ И ТОЧНЕЕ ИСКАТЬ В ИНТЕРНЕТ. Если проблема, которой Вы занимаетесь, достаточно серьезная, бесплатный вариант позволяет оперативно оценить целесообразность аренды коммерческого варианта заинтересовавшего Вас поискового сервиса.

Желаем ПРИЯТНОЙ и ПРОДУКТИВНОЙ РАБОТЫ!

За 0.02 сек.

Опубликовано по адресу: http://www.onlineti.ru/multi.htm?t=1
Дата последнего редактирования 06.10.2016
© Кузнецов Сергей Валентинович